0
Корзина пуста


1 мая 2019

день, который объединяет людей, живущих в разных городах и странах мира


Карта проекта с результатами 2018/2019

Друзья, два последних года – 2018/2019 мы организовывали «День Подсолнуха» только в Москве. Два этих года проводили уличные исследования садовой культуры спальных районов столицы. И, конечно, экспериментировали. Пожалуй, самым удачным стало объединение зеленых активностей (раздачи семян и листовок) с набирающим обороты движением популяризующим здоровый образ жизни в городе и уличный спорт – urban hiking.

 

Urban hiking – это вид городского туризма – активная прогулка в городской среде с элементами преодоления препятствий и поиском местных достопримечательностей. Чаще всего – движение без заранее выстроенных маршрутов по собственному пути, исследование окружающего пространства, открытие «другого» (непривычного) города, а также возможность тренироваться «без фанатизма» (в стиле outdoor activities). И да – в спортивной экипировке с акцентом на приключения.

 

Нас можно было встретить в ЗАО и СЗАО Москвы – чаще всего в Кунцево, Можайском районе, в Фили-Давыдково, Хорошово-Мневники и Строгино:

 

  • с 25 апреля по 25 мая – в периоды раздачи семян и листовок на улицах города
  • с 15 июля по 15 сентября – во время сбора результатов (мы делали фото, видео, брали интервью, записывали наблюдения)


Результаты наблюдений (первичную аналитику) можно посмотреть в предыдущем, октябрьском посте  . А сегодня ССЫЛКА НА GOOGLE-КАРТУ , на которой:

 


  • Есть 2 слоя – 2018 и 2019 (и это базовая, простейшая визуализация результатов)
  • Оранжевым цветом выделены места, в которых подсолнухи появлялись 2 года (это базовая, простейшая визуализация устойчивости во времени)
  • Точки «кликабельны» - нажимайте на них чтобы увидеть фото и видео


В проекте было 3 типа участников:

 

  • Люди, которые уже имеют опыт выращивания растений в условиях города (городские садовники, консьержи)
  • Люди без опыта выращивания (в основном - мамы/папы, бабушки/дедушки с маленькими детьми, пары – мужчина и женщина, а также младшие подростки 10-11 лет в сопровождении взрослых.
  • Прихожане храмов, церквей (с благословения настоятелей)

 

И да, за два этих года нам удалось доказать, что:


  • Социальные и эко-проекты основанные на принципе «малых действий» (даже «микро-действий») приводят к видимым в изменениям в окружающем пространстве. И эти изменения становятся устойчивыми – действия повторяются вновь и вновь, в тех же местах.
  • Создали «Метод 4К», который позволяет существенно экономить время, ресурсы, более эффективно организовывать деятельность и получать лучшие результаты. В чем его суть, как это работает и как мы его применяем в нашей практике будем рассказывать на вебинаре.
  • Выдели базовые показатели, используя которые можно представлять результаты социо-эко-проектов не только в виде визуальных образов (фото, видео, карт), но и в цифрах и формулах. А также измерять изменения во времени – динамику проектов. Об этом тоже на вебинаре.

Всем причастным СПАСИБО и «плюс в зеленую карму». Будем рады видеть вас на образовательных мероприятиях от нашей команды.